22:45 

забытые миротворческие советы

Marea
Mare obscurum
Нарушу 1 раз основной характер дневника - писать для себя. хотя пост обычный, немного о мудростях и глупостях.
Я прочла одну попсовую книжку про Махатму Ганди. Ганди был мировой мужик. Он учил:
1) упорство в истине
2) "мужество ненасилия"
Только вдумайтесь, насколько глубок второй пункт! Не выплескивать обиду, не отвечать агрессией на агрессию, не срывать злость и негодование на других -это мужество.
Я в предыдущем посте писала об одном неприятном мне мужчине. Так вот, когда стало совсем невыносимо, я тут же собрала на него компромат, обиделась, и уже дома состряпала прощальное письмо. Я писала его полчаса. Три с половиной часа (sic!) я его правила. Вырезала как можно больше, больше, больше, больше. Меня распирала злость, но я помнила, что если написать выдвинуть хоть одно обвинение - человек может ударить в ответ. Начнется, простите ради бога за метафору, бурление говн. Обиды, непонимание, полный писец длиннющие письма кошмара.
В общем 3 часа спустя я оставила два отрицательных предложения, потом смягчила, взяв всю вину на себя и признавшись в своей мягкотелости и неконфликтности, в качестве щедрого жеста оставила человеку кое-что очень важное, что сама нашла на нас двоих (буду теперь решать проблемы в связи с этим, да, я взяла их всех на себя), поблагодарила и попрощалась. Отправила. Легла спать и схватилась за голову - ну зачем 2 отрицательных предложения, ну заче-е-ем? Где было мое хваленое мужество?
Пришло сразу 2 письма жуткого срача. Все вокруг двух отрицательных предложений, остального моего текста словно и не было написано. Конечно о любви и речи не было, так и знала. Однако, хотя он для меня ничего не значит, настроение испорчено уже 2 дня. Злость держит в тисках и все. Одна мысль. Конечно на эти письма он никогда не получит ответа. Это тоже агрессия, но это всегда лучше, чем отвечать на них. Не надо создавать нового повода для непонимания, и позитив и негатив теперь будут восприниматься одинаково.
Идиотский пример, но вполне сойдет.
Ганди молодец был мужик. А вообще он учил всех доброте и миру. Был нищий, конченным аскет. До конца жизни морил себя голодом и отсиживался в тюрьмах (придумав концепт "очищение голодовкой" и "тюрьма как школа"). Вот и остался от него совсем сухой старичок - философия в чистом виде.

URL
Комментарии
2010-01-19 в 20:57 

CouldStrafe
Работай, %username%. Труд освобождает.
Воспользуюсь учениями другого мирового мужика, не менее лысого:
Есть внешний раздражитель, есть Ваша реакция на него. Вы - то, что между раздражителем и реакцией. И реакцию Вы выбираете сами. Можно не обижаться нато, что, теоретически, обидно. Можно не злиться, когда Вас что-то злит. Можно не грустить, потеряв что-то или кого-то. Просто поймите, что Вам нужно, и отреагируйте соответствующим образом.

   

Maru

главная